Новости
Подписка на новости сайта
Структурные штукатурки

Работать со структурными штукатурками легко и просто. В готовом виде на поверхности такой материал выглядит потрясающе. Ухаживать за покрытием очень легко, ведь в состав штукатурки входят связующие влагостойкие элементы, ее можно чистить средством для мытья посуды, мылом, стиральным порошком и простой водой. Структурная штукатурка надолго сохраняет красивый и красочный вид.
Декоративное покрытие для стены – это штукатурка, декоративная краска, каменная крошка, «чипсы» ( «флок»). Существуют также декоративные покрытия для создания специальных эффектов на поверхности: «венецианская штукатурка» или штукатурка «под старину».
Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую штукатурную массу, в состав которой входят какие-либо гранулы (мелкие камушки, древесное волокно, кусочки кварца, кусочки слюды и др.). Структурные штукатурки изготавливаются на цементно-известковой (минеральной) основе, на основе силиката калия или на основе синтетических латексов. Структурные штукатурки имеют водную или неводную (растворители) основу. В качестве интерьерной штукатурки рекомендуется использовать материал на водной основе, т.к. он не токсичен и не имеет запаха. Во время обработки стен штукатуркой на водной основе, можно спокойно находиться в помещении.
Структурные штукатурки пластичны, и ведут себя «послушно» с любым инструментом. Их можно смешивать с различными добавками и разводить водой. Продаются структурные штукатурки в 15-25-килограммовых ведрах или банках уже в готовом к использованию виде.
Наносить такой материал можно на любые поверхности: кирпич, бетон, цемент, дерево, гипсокартон, металл и т.д. Обычно структурную штукатурку используют для отделки холлов, ванных комнат, санузлов, потолков, оград и фасадов.
Структурные штукатурки выпускаются только белого цвета. По желанию штукатурке можно придать любой цвет, т.е. колеровать ее, для этого в нее добавляется специальный пигмент нужного цвета. Сделать это можно самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам. Если Вы решили сделать все самостоятельно, то можно купить пигмент нужного Вам цвета, добавить его в штукатурку и хорошо все смешать. Но будьте внимательны, в домашних условиях можно добавить неправильное количество пигмента, и тогда цвет получится не такой, каким Вы его себе представляли. Профессиональная колеровка штукатурки стоит не очень дорого, и в этом случае Вы получите желаемый цвет и оттенок, которые Вы выберете в каталоге.
Структуру штукатурки лучше выбрать заранее. В состав этого стройматериала входят гранулы различной формы и размера. В зависимости от способа нанесения и формы гранул можно получить различные рисунки.
К примеру, мелкозернистая штукатурка на стене выглядит практически ровной, а штукатурка с «зернами» из натурального камня создает рисунок с круглыми и поперечными бороздками. Рисунок зависит от того, каким инструментом наносится материал (шпателем, валиком, распылителем).
По сравнению с другими отделочными материалами структурная штукатурка имеет ряд преимуществ. Ее можно использовать на внутренних и внешних поверхностях из бетона, цемента, кирпича, гипсокартона, дерева, металла и др. Структурная штукатурка позволяет замаскировать внешние изъяны поверхности (трещины, сколы, вздутия, старую краску и т.д.). Такое покрытие устойчиво к механическим воздействиям (царапинам, ударам и др.). Поверхность с отделкой из структурной штукатурки можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворителей. Они выдерживают температуры от -50 до 75 градусов Цельсия.
Структурные штукатурки пластичны, и из них можно делать различные рельефы. Благодаря микропористой структуре материала, поверхность с такой штукатуркой может дышать. Структурная штукатурка долговечная и является самым недорогим вариантом декоративного покрытия.
Как наносить структурную штукатурку?
Сперва нужно подготовить стену. Поверхность должны быть чистой и сухой, нужно тщательно очистить ее от старых обоев и краски. Необязательно идеально выравнивать стену, т.к. штукатурка сама помогает сгладить мелкие неровности, но все же крупных впадин и бугров быть не должно.
Затем стену нужно загрунтовать. Проникая в микротрещины, грунтовка укрепляет стену и защищает поверхность от сырости и разбухания.
После того как высохнет грунтовка можно наносить штукатурку. Тут можно дать волю своей фантазии. Если Вы хотите, чтобы на поверхности были небольшие расцарапанные бороздки, то лучше взять мелкозернистую штукатурку с добавлением гранул натурального камня, также для достижения такого результата можно использовать фактурный валик и более крупнозернистую штукатурку. Если Вы хотите создать на стене эффект старого известняка, то круговыми движениями шпателем нужно нанести крупнозернистую штукатурку.
По материалам сайта http://remontinfo.ru/
Все статьи на тему Декоративная штукатурка:
1. Декоративная штукатурка для стен
2. Рисунок по штукатурке. Способы формирования
3. Основа штукатурки — связующий элемент
5. Виды декоративной штукатурки
8. Декоративная венецианская штукатурка
