Новости
Подписка на новости сайта
Шпаклевочные строительные смеси

Шпаклевочные смеси представляют собой особый вид сухих строительных смесей, широко используемых при ремонте. Вряд ли найдутся такие отделочные работы, которые обошлись бы без применения шпаклевки.
В настоящее время существует два вида сухих шпаклевочных смесей: на органическом и полимерном связующем. Эти материалы обладают удобством в работе и повышенной пластичностью. При высыхании качественные смеси не дают усадки, образуя ровную и однородную, без трещин и пузырей поверхность белого цвета, которая не мелится, не сыпется и отлично поддается шлифовке наждачной бумагой.
Наносить шпаклевочные строительные смеси рекомендуется в два слоя. Обычно они делятся на две группы: предварительная шпаклевка (первый слой) и финишная шпаклевка (второй слой). Шпаклевка первого слоя, соответственно, наносится на поверхность, которую необходимо выровнять. Слой шпаклевки должен составлять при этом 0,5-25 мм. Некоторые виды подобных сухих смесей можно наносить слоем толщиной до 50 мм.
Предназначение предварительных шпаклевок заключается в обеспечении надежного сцепления с заранее подготовленным основанием, а также полное заполнение и выравнивание различных дефектов основания, причем желательно сделать это за один проход. После высыхания такая шпаклевка не трескается и не дает усадку.
Финишная шпаклевка обычно наносится на основание очень тонким слоем (толщиной примерно 0,2 мм). Главная задача данных сухих смесей − заполнение и выравнивание неровностей и мелких дефектов, в результате чего удается получить идеально ровную, шелковистую, плотную поверхность белого цвета, причем она не мелится, а также не требует шлифовки наждачной бумагой.
Почти все шпаклевочные смеси имеют высокие водоудерживающие свойства, они не обезвоживаются и не расслаиваются, даже если основание пористое и хорошо впитывает влагу. Такие смеси легко выдерживают перепады температур. Современные шпаклевки безопасны для здоровья человека и создают в помещении благоприятный экологический микроклимат (особенно смеси на основе гипса, поскольку гипс является чистым природным материалом, не содержащим вредных веществ и, соответственно, не выделяющих токсины).
Шпаклевку можно разделить на несколько видов в зависимости от типа поверхности, на которую она наносится (существуют смеси для поверхности из цемента, гипса, бетона и др.). Есть сухие шпаклевочные смеси и для специального использования (влагостойкие, морозостойкие, смеси разной фактуры, структуры и цвета). Выбирая шпаклевку, нужно обращать внимание на состав смеси, а также тип и свойства основания, для которого она предназначена. В инструкции к материалу всегда указываются особенности применения и способ приготовления смеси.
По материалам сайта kogda-remont.ru
