Новости
Подписка на новости сайта
Как защитить ламинат от воздействия влаги

Сегодня среди многообразия различных напольных покрытий все чаще выбирают ламинат и паркет. Панели, составляющие такие покрытия, имеют специальный защитный слой, но на стыках материала он отсутствует.
Защита ламината от воды
Паркетная доска изготавливается из древесины. Причем паркет на 100% состоит из этого материала, а ламинат лишь на 80%. Дерево не отличается хорошей влагоустойчивостью, поэтому вода существенно ухудшает качество покрытий, выполненных из этого материала. К влаге очень чувствителен ламинат, ведь в его составе имеются прессованные элементы, и, если туда попадет хоть немного воды, он может испортиться.
Для наших широт характерна постоянная смена климата, при которой происходит изменение влажности. Так, зимой в помещении, где включено отопление, ее уровень составляет около 10%, а в летнюю пору влажность превышает 95%. Чтобы паркет продолжительное время не утрачивал первозданный внешний вид и не терял свои свойства, степень влажности должна составлять в пределах 60-65%.
Но природные материалы нельзя на 100% защитить от воздействия воды и прочих факторов. Хотя при покупке консультанты акцентируют внимание на том, что ламинат не впитывает воду, так как он плотный и его замки пропитываются специальными средствами. Но как обстоят дела в действительности?
Кто прав?
Каждый продавец может рассказать о том, что можно спокойно производить укладку ламината в ванной, кухне либо туалете. Но ни один профессионал не порекомендует укладывать покрытие из ламината в комнатах с повышенной влажностью. Касательно офисов, квартир и помещений общественного назначения, даже при условии осуществления постоянной влажной уборки эксплуатация ламинарного покрытия может быть довольно продолжительной, но только при условии поддерживания оптимального уровня влажности.
В первую очередь влага попадает в замки, расположенные на стыках ламелей, из-за чего происходит вздутие ламината, что приводит к износу поврежденных зон. Впоследствии на полу появятся щели, а его внешний вид существенно ухудшится.
Паркетная доска разрушается согласно аналогичному принципу. Паркет не утрачивает своих свойств, если при его мытье используется мало воды, а влажность в комнате, где он уложен, не превышает 65%. Но эти эксплуатационные правила соблюдают далеко не все.
Средства, защищающие ламинат: какое лучше выбрать?
Современные производители предлагают большой выбор средств, ограждающих напольные покрытия от агрессивных факторов:
• «Clic Guard», предлагаемый немецкой компанией;
• Clic Protect» от отечественного производителя;
• Bostic, производимый французской компанией.
«Clic Protect»
Основой данного герметика для швов ламината является растворитель, который называют полиуретановой смолой либо клеем. Инструкция гласит, что монтаж ламелей нужно производить, когда гель будет нанесен на рабочую кромку. Слой нанесения защитного состава должен быть тонким. Клей – это токсичное вещество, поэтому при его использовании важно соблюдать осторожность.
Время высыхания геля – 15-20 минут. Когда вещество высохнет, уже будет невозможно перебрать панели, а если попытаться их заменить, то можно повредить покрытие.
Укладка напольного покрытия с использованием полиуретановой смолы является непростой работой, причем полностью обеспечить защиту швов ламната, используя этот гель, не удастся. Такая обработка позволит загерметизировать стык ламината на глубину не боле 3 мм. Но когда паркетная доска усохнет, клей разорвется и появятся щели.
Clic Guard
Средство является силиконовой токсинной смолой, быстро застывающей в хорошо проветриваемом помещении. Силикон для ламината медленно и тщательно наносится на стык ламелей, причем после этого их нельзя перебирать. Вид нанесенного средства представляет собой тонкий жгут. Этим веществом лучше всего обрабатывать ламинат, однако оно не защитит замок на все 100%, проникая вглубь лишь на 4 мм. Когда ламинат усыхает – всегда образуются щели.
Касательно герметических средств «Clic Guard» и «Clic Protect», то они достаточно вредные и не всегда справляются со своими задачами.
Средства на основе воска
Чтобы обрабатывать пол из ламината или природных материалов, предпочтительно выбирать восковые средства. Защитное вещество на основе парафина легко наносить кистью, что позволит тщательно покрыть весь замок ламели.
Воском можно покрывать паркет и ламинат. Это средство надежно затащит стыки и замки от попадания влаги. При необходимости ламели перебираются повторно, так как они не склеиваются.
Продолжительность использования восковых герметиков не ограничена. Избыток средства легко убирается простой салфеткой. Даже если на линолеуме появятся щели, и он ссохнется, влага не сможет испортить его. Благодаря тому, что воск создает скользящий эффект, работы по укладке паркета и ламината облегчаются, что в процессе эксплуатации предупредит возникновение характерного скрипа.
Из парафиновых пропиток лучшими считаются такие средства:
1. «Аквастоп» от российского производителя на натуральной основе. Его преимущества – качество и недорогая стоимость.
2. «Uzin 530» от немецкого изготовителя;
3. «Impregna» от польской компании Aspro;
4. «Impregna» — хорошее, но неэкологичное средство на основе уайт спирита.
Компании, производящие напольные покрытия, делают все возможное для улучшения эксплуатационных характеристик своей продукции. С этой целью они постоянно разрабатывают различные средства, но только герметики для паркета и ламината могут надежно защитить покрытие от нежелательного попадания влаги.
