Новости
Подписка на новости сайта
Прижимная планка для линолеума: обзор материала, монтаж

Прижимная планка является красивым и популярным способом декорирования стыков линолеума. Преимущество такого оформления в том, что ее установка может осуществляться непрофессионалом, причем нет необходимости в использовании специфических материалов либо инструментов, в сравнении со сваркой.
При каких обстоятельствах используется планка для стыковки
Монтаж прижимной планки осуществляется в таких случаях:
- С целью стыковки разных частей линолеума, в качестве аналога горячей либо холодной сварки. Недостаток такого способа установки заключается в образовании небольшой неровности, из-за чего по поверхности будет труднее ходить и, соответственно, ухаживать за ней.
- Чтобы соединить линолеум с прочим видом покрытия (ламинат, плитка). Такой метод является основным применением планок, ведь благодаря ему можно на долгое время, аккуратно и быстро выполнить переход разнородных покрытий, нивелируя их высоту и разницу.
- Для прикрепления линолеума к полу без клея в небольших комнатах.
- Чтобы скрыть зазор в дверном проеме. Согласно правилам, даже когда в расположенных рядом помещениях применяется одно и то же покрытие, то их не стоит делать целостным. Поэтому комнаты разделяют небольшим просветом в 1 см, и закрывают порожком (планкой).
-
Главная причина использования стыковочной планки заключается в декорировании крепления. Но имеются и практические преимущества. Так, в зазор не попадет влага или грязь, а торцы материала будут надежно защищены.
Единственная особенность – у прижимного профиля есть выступающая часть, что препятствует свободной ходьбе. При стыковке двух разных линолеумов желательно заменить его горячей либо холодной сваркой.
Разновидности планок
Существует два типа прижимной планки:
• жесткий профиль;
• гибкий профиль.
У каждого вида есть собственная специфика и область использования.
Гибкий профиль
Стыковочные гибкие планки, выполненные из ПВХ, применяют при декорировании криволинейных швов. Эти швы образовываются, если соединить два напольных материала в одном помещении. К примеру, на кухне в экономических целях можно создать зону для работы у плиты и рукомойника из линолеума, а оставшееся пространство покрыть недорогим видом ламината, которой не любит влагу.
Как и у плинтусов из ПВХ, предназначенных для плотной стыковки, концы гибких профилей прорезиненные. Профиль планки сделан из двух составляющих: основания, крепящегося к полу на дюбели либо саморезы и закрывающейся насадки, выполняющей декоративную функцию.
Когда ПВХ-профиль находится в холодном состоянии, то его изгиб может достигать радиуса в 60 см, а при нагревании до 30 см. Вид профиля определяет высоту перепада покрытий от до 18 мм.
-
Жесткий профиль
Твердая прижимная линолеумная планка, сделанная из дерева либо металла, используется в процессе оформления прямых швов. В сравнении с гибким профилем, алюминиевые разновидности прижимных реек отличаются прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Жесткий профиль складывается из одного элемента, что позволяет делать установку даже после укладки линолеума.
Крепление к напольной поверхности достаточно прочное, планки из дерева монтируются с помощью жидких гвоздей, а металлические – путем вкручивания в отверстия саморезов. Наиболее надежным и недорогим считается порог из металла, его стоимость составляет около 100 рублей за 1 м² .
Монтаж прижимной планки
Чтобы скрепить стыковочный профиль необходимо подготовить следующие инструменты:
- молоток;
- карандаш и рулетка;
- перфоратор – если установка делается на бетоне на дюбели;
- пила по металлу;
- гвозди, дюбели либо саморезы;
- пилка по металлу;
- саморезы, гвозди либо дюбели.
Производить монтаж прижимной планки жесткого профиля нужно так:
- Уложить покрытие на пол. При размещении стыка под дверным проемом, надо удостовериться, что под дверью есть достаточное пространство для открывания и вентиляции.
- Измерить, а затем отпилить необходимый размер стыковочной планки.
- Планку надо приложить в центральную часть стыка, прикрепляя ее одним из вариантов крепежа. В этих целях в ней имеются уже сделанные отверстия. Планка должна быть плотно прижата к линолеуму.
- Саморезы вкручивают не в покрытие, а в образовавшийся между ними зазор, так как определенные виды покрытия (ламинат) сильно прижимать к полу нельзя.
- При установке планки из дерева, чтобы спрятать шляпки саморезов, ее можно прикрепить с помощью жидких гвоздей. Их наносят на внутреннюю часть, а после планку прижимают к полу.
Важно! В процессе вкручивания саморезов необходимо соблюдать аккуратность, если они будут перетянуты, тогда на планке образуется вмятина, а ее исправить непросто.
Монтаж гибкого профиля производится другим методом:
- К полу прикручивают П-образный профиль с задвижками, являющийся основанием. В процессе его крепления по краям надо выдерживать температурные просветы.
- После чего в него вставляют насадку, выполняющую декоративную функцию.
Совет! Перед укладкой профиля декоративную насадку нужно положить в таз на 15 минут, наполненный горячей водой, температура которой 50-70 градусов. Так, профиль лучше повторит форму сложного стыка.
Если возникла необходимость сделать сильный поворот профиля радиусом меньше 60 см, тогда перед использованием профиль нагревается строительным феном, благодаря чему он станет более гибким.
Совет! Используйте нить, чтобы определить длину изгибистых стыков. А гибкий профиль лучше отрезать с запасом.
Заключение
При установке прижимной планки не должно возникнуть сложностей, поэтому такую работу может выполнить человек без опыта в строительной сфере. В дальнейшем за планкой ухаживать не надо, но, если на металле появятся царапины, тогда можно его покрасить.
