Новости
Подписка на новости сайта
Установка полотенцесушителя

Установленный в ванной комнате полотенцесушитель позволяет быстро высушить одежду или полотенца и является дополнительным источником тепла, к смежным функциям которого относятся препятствие образованию сырости и поддержание комфортной температуры в комнате. Внешний облик и способ монтажа полотенцесушителя зависят от того, к какому типу он относится. Чаще всего их разделяют по источнику тепла на:
- водяной,
- электрический.
Как подключить и куда подсоединить водяной полотенцесушитель?
Для того, чтобы приступить к выполнению работ по установке водяного полотенцесушителя, необходимо провести мероприятия по демонтажу ненужного прибора. Самый удачный вариант замены полотенцесушителя будет в случае, если существующий прибор был установлен по современным нормам, с использованием разъемных соединений. В таком случае основным требованием, которое следует учитывать, является соответствие размеров оборудования или совпадение центров присоединительных патрубков. При этих условиях процесс замены полотенцесушителя будет максимально простым:
- демонтировать старый полотенцесушитель,
- на новый аппарат переставить ответные элементы разъемов,
- подключить к системе водоснабжения,
- зафиксировать полотенцесушитель на стене.
Гораздо сложнее будет осуществляться замена полотенцесушителя в случае, если в ванной еще с советских времен установлен змеевик. Такая конструкция не предполагает подключение современных отопительных систем, и потребуется полная или частичная замена стояка. Если ограничится заменой части трубы – существует риск того, что скрыть коммуникации не получится и об эстетичности комнаты придется забыть. Для полной замены стояка нужна предварительная договоренность с соседями, ванны которых расположены сверху и снизу от вашей. Подключение нового стояка обезопасит вас и соседей от возможных аварийных ситуаций в будущем.
После получения всех разрешений, необходимо отключить в вашем стояке систему подачи воды. Затем с помощью болгарки вырезается стояк с установленным змеевиком в вашей ванной, а у соседей демонтируется часть трубы до уровня расположения змеевика.
Так как современные соединения труб являются резьбовыми, на концы труб стояка в верхней и нижней соседских ванных комнатах необходимо сделать резьбу. Нарезка резьбы выполняется специальным станком. Ручной резьбонарезной станок можно приобрести или арендовать на время проведения сантехнических работ. Механизм работы с аппаратом заключается в последовательном выполнении перечня операций:
- Концы труб обрабатываются болгаркой для снятия фаски.
- На трубу надевается аппарат для создания резьбы.
- Выполняются последовательные равномерные движения, благодаря которым образуется резьба. Глубина лерки, устанавливаемой на станке, будет характеризовать длину резьбы, получающейся в результате.
-
Следующий этап замены полотенцесушителя — подключение труб. Сначала присоединение труб осуществляется в ванных соседей, и, через перекрытия этажей, новые трубы проводятся реконструируемую ванную. Этап взаимодействия с соседями завершен.
Помните! Качественное выполнение работ по замене труб – это гарантия отсутствия аварийных ситуаций в будущем и, как результат, предотвращение конфликтов в соседями на эту тему.
Завершение процесса замены труб стояка, позволяет приступить к непосредственной установке нового полотенцесушителя.
Сначала необходимо проверить комплектность оборудования и присоединить все элементы в соответствии с прилагаемой инструкцией. Главным моментом является установка специальных кранов с разъемными соединениями, которые монтируются на подводящей трубе. Их наличие позволит в дальнейшем без труда осуществить замену полотенцесушителя или выполнить некоторые ремонтные работы при обнаружении недостатков монтажа, не прибегая к отключению стояка.
-
-
Собранный комплект крепится на месте постоянного расположения, и осуществляется подведение новых труб водоснабжения, установленных в результате замены стояка. После завершения подключения необходимо визуально убедиться в целостности соединений, после чего можно выполнять пусковые работы в стояке. Отсутствие влаги в местах соединения свидетельствует о качественно смонтированной системе. Подробности монтажа можно увидеть на видео.
-
Установка и подключение электрического полотенцесушителя
-
-
Все работы по установке нового оборудования должны выполняться после полного завершения демонтажных мероприятий, включающих удаление прежнего полотенцесушителя и старых водоснабжающих коммуникаций. Основная трудность – это сохранение полноценного функционирования стояка, что может повлечь за собой его частичную замену и проведение масштабных ремонтных работ.
Помните! Главный недостаток водяных полотенцесушителей – это отсутствие функциональной способности в летний период, когда нет отопления. Поиск решения данной проблемы позволил создать прибор, работающий и от воды, и от электричества.
Для устройства комбинированного полотенцесушителя используют модель в виде лесенки. Электричество подводят к ней путем подсоединения в левой нижней подводке терморегулируемого электрического нагревательного элемента, а затем устанавливают и подключают прибор к системам водо- и электроснабжения. В результате полученный полотенцесушитель сможет функционировать в двух режимах:
— от электричества, при условии, что все отсекающие вентили будут закрыты, а заполнение водой будет осуществлено в левой верхней подводке, с установленной на ней краном Маевского.
— водяным способом, при открытии всех запорных механизмов и отключении полотенцесушителя от сети электроснабжения.
При подведении сетей к полотенцесушителю, осуществляющему электрический обогрев, следует руководствоваться рядом требований, направленных на обеспечение максимальной безопасности и функциональности системы:
- Отдельный провод. В связи с высоким энергопотреблением, среднее значение которого составляет не менее 1 квт, необходимо подведение от электрического щитка отдельного провода сечением от 2,5 квадрата и организация отдельной розетки.
- Выключатель. Установка специального автомата, обеспечивающего защиту электролинии.
- Заземление. Независимо от того, приобретаете вы электрический полотенцесушитель или встраиваете нагревательный элемент, стандартные приборы уже заранее оборудованы защитным заземлением. Ваша задача – правильно подключить заземление в розетке путем использования трехжильного провода. При отсутствии в доме заземления или невозможности его устройства, можно выполнить «зануление». В таком случае провод земли перемыкают с нулем проводки. Данная операция должна осуществляться максимально близко от электрощита.
Процесс установки в ванной полотенцесушителя, как водного, так и электрического, требует определенных специфических знаний и навыков. При их наличии вы сможете справиться с данной работой самостоятельно или под руководством опытного товарища. В случае же выполнения работы специалистами, приобретенные знания позволят вам проконтролировать процесс монтажа и быть уверенным, что ваш новый полотенцесушитель оборудован правильно.
