Новости
Подписка на новости сайта
Акриловый вкладыш в ванную: особенности монтажа

Ремонт в ванной комнате – всегда сложный и хлопотный процесс, особенно тогда, когда вопрос коснулся непосредственно самой ванны. Современный рынок предлагает массу вариантов для упрощения и удобства любых задуманных проектов, поэтому и данная проблема уже нашла своё более быстрое и дешевое решение – применение вкладышей из акрила.
Акриловый вкладыш – это реставрационная вставка для ванны из литьевого акрила. Для её производства используется импортные материалы, чаще всего можно встретить австрийскийэкологически чистый полимер. Его толщина составляет примерно 6 мм. Вкладыш подбирается под размеры ванной, закрывая собой все существующие недостатки. Такой подход способен не только продлить жизнь старой ванне, но и сэкономить значительную часть средств, которая была бы потрачена на демонтаж старого предмета, покупку и установку нового. Ведь кроме покупки самого элемента санузла, потребуется демонтировать старую ванну, оплатить вывоз и доставку, что особенно дорого для многоэтажных домов, купить новые трубы и фитинги, тесно ознакомиться с прайс-листом сантехников, а впоследствии и отделочников. В общем, затраты будут действительно ощутимыми. В то время как более дешевый вкладыш способен прослужить до 15 лет.
Такой подход к реставрации получил вполне логичное название – технология «ванна в ванну». В отличие от продолжительных восстановительных работ или полноценного ремонта, данный вариант предполагает полутора-двухчасовую работу, с которой способен справиться каждый.
Достоинства и недостатки акрилового вкладыша
Акриловый вкладыш может похвастаться прочностью и долговечностью. Он с лёгкостью выдерживает высокие нагрузки, и даже небольшие точечные удары не приведут к появлению трещин и сколов, как это часто бывает при использовании эмалированных поверхностей. Данный материал долгое время сохраняется в своём первоначальном состоянии, не темнеет, что обеспечивается использованием исключительно качественных составляющих. К тому же, акрил легко моется, не впитывает в себя грязь, а также на нём никогда не появится ржавчина. Ещё одно преимущество вкладыша – высокий показатель сохранения тепла, значительно превосходящий характеристики ванн из нержавейки. Ну а самое интересное его преимущество – широкий ассортимент цветовых решений, способный подчеркнуть достоинства любого интерьера или просто слиться с ним. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.
К сожалению, существует и ряд недостатков. Первый и основной – стоимость вкладыша. Хоть она и выигрывает по расходам у покупки новой ванны, но сама по себе остаётся на довольно высоком уровне. Ещё один проблемный вопрос касается непосредственно монтажа, в процессе которого может потребоваться снятие плитки.
Довольно интересным является тот факт, что схожесть вкладыша с акриловой ванной не переносит на него недостатки последней. Это касается хрупкости изделия и склонности к появлению трещин при сильном точечном воздействии на поверхность. Ещё один морально приятный нюанс заключается в том, что акриловый вкладыш относится к сантехнике VIP-класса.
Чем акриловые вкладыши привлекают потребителя?
- Приятной гладкой поверхностью;
- Материал не скользит;
- При открытии крана происходит гашение шума бегущей воды, что особенно актуально, если в доме есть маленькие дети;
- Даже в зимний период поверхность акрилового вкладыша постоянно теплая.
Процесс монтажа и его особенности
В первую очередь следует подготовить саму ванну. Старое покрытие полностью снимается, чистятся сколы, удаляется ржавчина и проводится обезжиривание поверхности. Вначале вкладыш слабо напоминает очертания ванны, требующей реставрацию, но последующая примерка, технологическая обрезка и вырезка отверстий, отталкиваясь от расположения стоков, кардинально меняет ситуацию – материал постепенно приобретает необходимую форму. Она полностью идентична поверхности реставрируемого прибора, идеально повторяя контуры изделия.
Следующий шаг заключается в установке на акриловый вкладыш внешней части сантехнической обвязки. Лишь после этого можно приступить к последнему этапу установки – поклейке. Для этого используется специальный клеящий состав, равномерно распределённый по всему периметру ванны.
После того как монтаж был успешно завершен, места слива и перелива ванны следует перекрыть, и набрать в неё воду. Так как она должна некоторое время отстояться, данную процедуру лучше всего проводить с расчётом на ночь. И уже на следующий день ванна предстанет в новом обличие, более приятном и красивом, которое сохранится на долгие годы. Конечно же, не стоит забывать и о некоторых особенностях акриловых вкладышей.
Как не ошибиться с размерами?
Точные замеры габаритов старой ванны – первый шаг для долгой и беспроблемной эксплуатации акрилового вкладыша. Так, например, измеряя длину ванны, следует отталкиваться от внешних бортиков. Не менее важно знать тип своей ванны. Стандартные модели могут быть представлены в двух вариантах: ванна-эллипс и прямая ванна. Определившись с типом можно приступать к измерению ширины. Для ванны-эллипса не требуется учёта бортиков, ограничиваясь расстоянием над сливом и у изголовья. Для прямой формы достаточно данных о ширине над сливом, также, не учитывая бортики.
Правила ухода за акриловой ванной
Несмотря на то, что уход за акриловой ванной довольно прост, легко реализуем и местами кажется довольно условным, он является обязательным условием, благодаря которому ванна не потеряет своего первоначального вида. Чтобы акрил не царапался и не стирался, стоит воздержаться от порошковых моющих средств с абразивными элементами и моющих составов, если в них содержаться какие-либо растворители. Именно по этой же причине в такой ванне лучше не купать домашних животных, которые с лёгкостью повредят её острыми когтями.
Чтобы тщательно помыть акриловый вкладыш и не испортить его, специалисты рекомендуют использовать мягкую губку, а в качестве средства – мыльный раствор или обычное жидкое мыло. Если такой подход не поможет удалить грязь или налёт, то моющий арсенал стоит пополнить тёплым столовым уксусом и соком лимона.
