Новости
Подписка на новости сайта
Установка мойки

Установка мойки врезной из нержавеющей стали
Установка мойки из нержавеющей стали – процесс, на самом деле, не очень сложный. Выполнить его вполне можно самостоятельно. Для этого понадобятся следующие материалы: лобзик, дрель, отвертка, шуруповерт, герметик, плоскогубцы и струбцины. И, конечно же, не обойтись без карандаша, рулетки, ножа, линейки и ветоши.
Процесс установки мойки из нержавеющей стали начинается с подготовительной работы. Следует аккуратно наметить место для будущей мойки прямо на столешнице, предварительно снятой с мебели. При необходимости, конечно, можно врезать мойку на смонтированную столешницу, но если Вы хотите делать все самостоятельно, то лучше снять ее (так Вам будет удобнее). Обычно к мойке прилагается шаблон, по которому можно сделать вырез в столешнице. Если такого шаблона под рукой нет, то для того, чтобы сделать монтажное отверстие, можно использовать картон. А можно приложить мойку к столешнице и по ее краю аккуратно обрисовать контур. Затем следует отступить от отмеченного края внутрь на 1-1,5 см и провести второй, рабочий контур.
Теперь можно выпиливать отверстие – это самый ответственный момент. Поэтому столешницу следует расположить так, чтобы было максимально удобно работать. Дрелью необходимо просверлить в четырех углах заранее отмеченной линии отверстия диаметром 10 мм и лобзиком выпилить отверстие строго по линиям.
После этого следует очистить срез от пыли и опилок и обработать его герметиком (силиконом, эпоксидной смолой или другим герметизирующим веществом), пользуясь кистью или шпателем. Промазывать срез следует однородным слоем, не допуская пробелов. Впоследствии этот герметик не допустит попадание влаги под столешницу. То, какой герметик использовать, зависит от вида материала столешницы. При пластиковой или деревянной столешнице берут спиртовой герметик, при каменной – силикон. После нанесения герметика ему надо дать определенное, указанное в инструкции, время для того, чтобы он «схватился».
Теперь можно установить столешницу на место, закрепить ее и приступить к монтажу самой мойки. «Сажают» ее на столешницу также с помощью силикона или уплотнительной прокладки, которая поставляется в комплекте с мойкой. С тыльной стороны края мойки следует тщательно промазать силиконом или наклеить прокладку максимально близко к ним. После этого мойку можно перевернуть и установить в отверстие на столешнице, а затем прижать при помощи струбцин или специальных крепежей, поставляемых в комплекте с мойкой. Теперь следует выждать некоторое время, чтобы мойка приклеилась, после чего обрезать лишний уплотнитель, который выступит за пределы мойки, или убрать лишний силикон.
Сливная арматура устанавливается в самом конце. Если в мойке несколько чаш, то система слива получится довольно сложной – в этом случае лучше сделать ее в начале работ. А если чаша одна, то устанавливать слив нужно в конце монтажа. Как правило, к системе арматуры прилагается схема, по которой и нужно собрать все детали, а затем максимально герметично данную конструкцию присоединить к сливным и переливным отверстиям мойки. Сифоном соединяют арматуру с канализацией (выбирать его следует, исходя из строения труб и их расположения).
Установка мойки из гранитного композита
Более сложной представляется процедура установки мойки из гранитного композита. Эту работу лучше поручить профессионалу, поскольку она отличается от монтажа врезной мойки из нержавеющей стали.
Реверсивные мойки без дистанционно управляемого слива, т.е. без клапана-эксцентрика, как правило, не снабжены отверстием под смеситель. Его обычно проделывают перед непосредственной установкой мойки. С тыльной стороны мойки в этом случае следует наметить предварительно не полностью просверленное отверстие для будущей арматуры (диаметр центральной части отверстия – 35 мм). Само отверстие сверху отверткой или небольшим долотом нужно аккуратно проломить. Если центральная часть арматуры имеет диаметр больше 35 мм, то отверстие придется увеличить в форме звездочки при помощи прорезной узкой ножовки и ножовочного полотна. Появившиеся пластины нужно выломить клещами.
Процесс монтажа реверсивной мойки заключается в следующем. В подготовленные прорези на тыльной стороне мойки вставляют крепежные зажимы. У некоторых моделей моек зажимы задвигаются в два отверстия. Затем вбиваются два винта, на зашлифованный край мойки наносится силиконовая масса слоем толщиной 2-3 мм, мойка вставляется в вырез на столешнице (на который нанесен силиконовый валик) и выравнивается, чтобы все крепежи после фиксации равномерно охватили площадь вокруг столешницы. Мойку нужно прижать и удалить излишки уплотнителя или силикона, потом можно приступить к затягиванию крепежных противостоящих винтов (крест-накрест). Если Вы решите использовать электрический или пневматический винтоверт, то вращающий момент затяжки не должен превышать 6,0 Нм.
Обратите внимание, что при установке мойки ее следует постоянно выравнивать, в том числе при задвигании в паз крепежных элементов. Промежуток между винтами должен быть 10-15 см, а затягивать их нужно без чрезмерных усилий.
Установка интегрированной мойки
При монтаже интегрированной мойки самым важным является создание отверстия для нее и тщательная его герметизация. Координатно-фрезерные станки подойдут для этих целей лучше всего. Благодаря заложенной программе, они выполнят свою работу по точной траектории и с нужной глубиной. Кроме того, высокая скорость работы инструмента обеспечит чистый срез. Устанавливать интегрированную мойку самостоятельно очень сложно, хотя при наличии качественных ручных инструментов это вполне возможно.
При монтаже такой мойки сперва выполняют черновой вырез, следуя той же методике, что и при вырезе для мойки из нержавеющей стали. Обычной фрезеровальной ручной машиной можно фрезеровать пазы под края мойки. Вертикальным ограничителем хода этого инструмента станет поверхность его же регулируемого упора. Диаметр кольца, фрезы – это индивидуальный параметр, подбирать который следует перед началом работ. Специальный шаблон, заказать который придется у производителя по выбранным заранее диаметрам кольца и фрезы, поможет выполнить вырез правильной траектории (кольцо выполняет обкатку этого шаблона и ведет фрезу).
Как видно, с процессом установки практически любой мойки можно вполне справиться самостоятельно, хотя бывают случаи, когда стоит прибегнуть к помощи специалистов.
По материалам сайта gvozdem.ru
