Новости
Подписка на новости сайта
Аккумуляторные инструменты: особенности и преимущества использования

При выполнении многих хозяйственных работ очень облегчают жизнь мастера бытовые электрические инструменты. Слесарные, строительные операции выполняются с их помощью намного быстрее. На садовом участке или в мастерской такая техника просто необходима. Однако использование подобных приборов требует наличия постоянного источника питания. Внезапные «перебои со светом» способны остановить весь трудовой процесс.
Решить проблему возможно с помощью электроинструментов, которые в состоянии работать как от сети, так и с помощью аккумулятора. Такие приборы используются при наличии электричества в доме в обычном режиме и с помощью аккумуляторной зарядки при отключении света.
В продаже имеется широкий ассортимент подобного оборудования и инструментов – лобзики, шлифовальные машинки, электрические дрели, электропилы и многое другое.
Преимущества независимых источников питания
Инструменты, которые можно зарядить от источника питания, очень практичны. При выполнении работ мастеру не требуется постоянный доступ к электрической сети, а только периодическая подзарядка с помощью батареи. Кроме этого, удобно не зависеть от длины провода, если существует необходимость выполнять работы в местах, где нет поблизости розетки электросети.
Полезно иметь в арсенале запасной аккумулятор. Он способен выручить, если основной вдруг сломается. Можно выполнять с помощью двух энергоемких приборов поочерёдно объём работы намного больший, благодаря отсутствию потери времени на восстановление уровня энергии.
Для зарядки до максимальной мощности аккумуляторной батарее требуется несколько часов.
Процесс выбора электроинструмента: особенности батареи
Следует провести «тренировку» для новой батареи. Зарядить её, а затем разрядить 5-7 раз. После такой процедуры при следующих зарядках источник питания будет заряжаться полностью.
Традиционные аккумуляторные инструменты обеспечивают свою работоспособность с помощью никель-кадмиевых аккумуляторов, обладающих рядом недостатков. Например, они быстро расходуются, а также требуется постоянная их дополнительная зарядка. Данные недостатки особенно ярко проявляются после длительного перерыва в работе. По мере эксплуатации происходит полная выработка ресурса прибора. Никель-кадмиевые аккумуляторы становятся нерабочими примерно после 1000 зарядок.
Литий-ионные аккумуляторы являются более «продвинутыми» и удобными в эксплуатации. Они не обладают эффектом памяти, практически не разряжаются в процессе простоя инструмента, однако обладают более высокой стоимостью.
Неработоспособные источники питания не рекомендуется сжигать или выбрасывать, это нарушает безопасность окружающей среды.
Отработанные батареи сдают в пункты приёма цветных металлов, где их уничтожение производится по специальной технологии без вреда природным ресурсам.
Инструмент на аккумуляторных источниках питания
Наиболее распространённым типом инструментов в комплекте с источником питания являются различные дрели и винтовёрты (шуруповёрты). Простой сетевой или аккумуляторный шуруповерт с батареей мощностью 2,5 Вольт может закручивать только шурупы и винты. С помощью одного такого прибора можно выкрутить или закрутить в деревянную поверхность около 100 шурупов, диаметром 3 мм, и длиной 30 мм.
Более мощным электроинструментом являются дрели ударного действия, работающие в режиме двух скоростей. Их оснащают источниками питания в диапазоне 7-18 Вольт. Такая дрель может просверлить отверстия диаметром до 10 мм не только в дереве, но и в камне или металле.
Если зарядить батарею максимально, этого потенциала хватит для того, чтобы просверлить порядка 30 отверстий диаметром 6 мм в камне. При обработке деревянной поверхности количество отверстий составит 300 штук диаметром 6 миллиметров.
Очень удобным инструментом считается гайковёрт, имеющий сменные головки. Он незаменим, когда требуется завинчивание или отвинчивание гаек. При отсутствии аккумулятора гайковёрт используется как простой гаечный ключ.
Полезные рекомендации
Инструменты, в комплекте с источником питания требуется хранить в тёплом, сухом пространстве. Чтобы не повредить аккумулятор, температура в месте расположения электроприбора не должна быть более +50°С.
Нельзя оставлять инструмент на улице в мокрую погоду или под прямыми лучами солнца.
При работе с аккумуляторным инструментом не допускайте, чтобы нагрузка была настолько большой, чтобы заставила остановиться двигатель. Это приводит к быстрой поломке техники.
Обращайте внимание на производителя. Оборудование от ведущих марок прослужит дольше, чего нельзя сказать о китайском электроинструменте.
Чтобы получить полную зарядку источника питания, его надо разрядить полностью, и только после этого заряжать снова.
Соблюдение правил эксплуатации и выполнение техники безопасности увеличивает срок службы рабочих инструментов. Никель-кадмиевые аккумуляторы можно хранить и работать ими при температуре воздуха от +10 до +40 °С.В другом температурном режиме их максимальный срок службы заметно сокращается.
Для зарядки аккумуляторов бытового и промышленного инструмента требуется применять исключительно штатное зарядное устройство.
