Новости
Подписка на новости сайта
Жидкие гвозди. Виды и предназначение

Под жидкими гвоздями подразумевается один из видов строительного клея, способный выдержать достаточно большие нагрузки, независимо от того, какие материалы им соединяются: однородные или неоднородные. Столь необычное название, которое не сразу воспринимается нашим логическим мышлением, пошло от буквального перевода американского бренда Liquid Nails, созданного ещё в 1968 году компанией Macco.
На отечественный рынок данный продукт попал в середине девяностых, и довольно быстро завоевал звание незаменимого помощника специалистов в сферах, связанных со строительством и ремонтом. Применяться жидкие гвозди могут и в быту, но работа с ними возлагает на человека определенную ответственность и требует наличия некоторых знаний. Неправильный подход к столь специфическому клеевому составу может сильно повредить обрабатываемую поверхность.
Перед началом использования жидких гвоздей следует обязательно ознакомиться с инструкцией и разобраться в технологии работы с данным клеящим составом. Особенно это касается тех случаев, когда результат работы сложился нежелательным образом, и клей необходимо отмыть.
Что входит в состав жидких гвоздей?
В основе данного клея лежит каучук синтетического происхождения, разбавленный различными полимерами. В зависимости от производителя, состав жидких гвоздей может иметь значительные отличия. Так, например, наполнителем для большинства продуктов служит специфическая пластичная глина. Она добывается исключительно в штате Техас, США. Её месторождения и послужили местами для возведения промышленных сооружений местных производителей. Несмотря на то, что именно глина считается классическим элементом состава жидких гвоздей, немалое количество производителей отдают предпочтение карбонату кальция. Это самый обычный мел. Нельзя сказать, что получаемый на основе кальциевой соли клей будет плохим, но он значительно уступает по своим качественным характеристикам традиционному аналогу.
Виды жидких гвоздей
Продолжая говорить о составе этого клея, стоит отметить, что именно он определяет конечную мощность, адгезию и устойчивость к активно воздействующим внешним факторам. В зависимости от этих показателей, принято различать органорастворимые и водорастворимые жидкие гвозди.
Водорастворимые жидкие гвозди
В водорастворимый состав входят полиуретан, ПВХ или акриловые сополимеры. Он демонстрирует высокие показатели адгезии к большинству строительных материалов, при этом оставляя за собой право, иметь звание экологичного продукта.
Но кроме положительных качеств, подобные жидкие гвозди имеют один весомый недостаток – они полностью разрушаются при воздействии цикла «замораживание-оттаивание». Поэтому перед их приобретением следует обязательно ознакомиться с особенностями их применения:
- Максимальная эффективность акрилового или ПВА-акрилового клеевого состава проявляется в работе с пористыми поверхностями;
- Продукты, в основе которых лежит полиуретан, ужасно демонстрируют себя в соединении тефлона и полиэтилена с другими материалами.
Органорастворимые клеящие составы
Что же касается органорастворимых жидких гвоздей, то в качестве их основы выступает каучук. Если их сравнивать с водорастворимым аналогом, то они окажутся более прочными, быстрыми и стабильными при большом перепаде температур. Такие связующие отлично схватывают ровные непористые поверхности.
Но, кроме явных преимуществ, имеется и ряд недостатков:
- В первую очередь это касается неприятного запаха, который будет стоять в помещении до 72 часов.
- Столь сильное химическое вещество ещё и пожароопасно, так как при неаккуратном обращении оно способно легко воспламеняться до тех пор, пока не отвердеет.
Все вышеперечисленное говорит о том, что применение подобного клеящего состава допустимо исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, с удалёнными или выключенными электрическими приборами и источниками открытого огня.
Каково предназначение жидких гвоздей?
Обладая не слабой клеящей силой, жидкие гвозди активно применяются в работе с деревом, которое не должно быть влажным или сырым, ДВП, ДСП, керамикой, металлом, кирпичными конструкциями, полистиролом и стеклом. Они прекрасно схватывают даже те материалы, которые не могут плотно прилегать друг к другу. Максимально допустимая нагрузка, которую способен выдержать клеевой продукт составляет 80 кг/кв. см.
Отлично демонстрируют себя гвозди при поклейке тяжелых обоев, например, из натурального бамбука. Причём рабочая поверхность не обязательно должна быть ровной – достаточно очистить её от отслаивающейся краски или меловой штукатурки.
Сам же процесс поклейки тяжелых декоративных материалов довольно прост:
- Жидкие гвозди наносятся на обратную сторону обоев, последние подносятся к стене и для схватывания необходимо по ним слегка постукивать ладонью.
- После чего обои снимаются минут на 10 для того, чтобы клей слегка подсох.
- Только затем производится окончательный монтаж материала.
- Просочившиеся по краям жидкие гвозди не стоит пытаться удалить сразу, потому что гораздо проще и безопаснее это сделать, когда они полностью высохнут.
Жидкими гвоздями можно «инсталлировать» и керамическую плитку, при этом, крепление будет гораздо более надёжным, нежели на стандартные предназначенные для этого средства. Единственный недостаток – нерентабельность. Стоимость такого подхода окажется в 2-3 раза выше. Поэтому он актуален в замене отдельных элементов уже готовой конструкции.
