Новости
Подписка на новости сайта
Как выбрать лазерный уровень

Строительные работы, независимо от их типа или сложности, — процесс довольно трудоёмкий и ответственный, требующий точных расчётов и измерений. От их правильности будет зависеть не только визуальная составляющая работы, но и качество, надёжность, безопасность. Для получения всех необходимых данных чаще всего прибегают к помощи специализированных устройств, наиболее популярным из которых считается строительный уровень.
Данные инструменты делятся на несколько типов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и показатели. Наиболее приметный среди них – лазерный уровень. Благодаря своей высокой точности, они активно занимают своё законное место в арсенале опытного строителя. Но перед приобретением уровня следует внимательно ознакомиться с представленным разнообразием на рынке, и выбрать именно тот вариант, который удовлетворит все возложенные на него ожидания.
Что такое лазерный уровень и его виды
Лазерный уровень или нивелир – небольшое устройство, в основе которого лежат светодиоды, способные излучать мощный поток направленного света. Подобная схема применения мощного пучка света, как и множество прочих изобретений, использовалась исключительно в военных целях. Лишь со временем он переместился в более простые устройствадля обычного строительства.Изготавливается уровень в основном из пластика, но сфера его применения буквально сама внесла коррективы в его конструкцию, добавив вставки, защищающие инструмент от влаги, грязи и пыли – спутников любых строительных и ремонтных работ.
Область применения лазерных уровней довольно широка: от масштабных проектов, до бытовых потребностей. Их работа возможна как на открытом воздухе,так и в замкнутом пространстве. Главное, обеспечить наличие ровной плоскости или специального штатива, на которые устанавливается инструмент. Сегодняшний ассортимент способен предложить модели для любых задач и целей.
Если более подробно остановится на видах лазерных уровней, то все они делятся всего на две группы: призменные и ротационные.
- Призменные или позиционные устройства включают в свою конструкцию несколько светодиодов и специальные призмы, преобразующие получаемое излучение. Чаще всего используется две призмы, позволяющие получить одновременно два луча: горизонтальный и вертикальный, включение каждого из которых контролируется отдельно. Их дальность оставляет желать лучшего, но для работы в квартире или небольшом доме их будет вполне достаточно. Отличный вариант для любителя или мастера по ремонтам.
- Ротационные устройства отличаются большей мощностью, достаточной для крупных строительных площадок. Дальность такого уровня способна достигать 500 метров. Это возможно благодаря принципу его работы: проекция света возникает за счёт крайне быстрого вращения светодиода. Несмотря на более высокую цену, именно эти нивелиры предпочитают специалисты. Так, например, их функционал позволяет без каких-либо проблем выровнять дверной проем или прорисовать круговой сектор. Ещё одно уникальное преимущество – возможность отображения сканированных лучей света, представляя их в качестве изменяемых по толщине отрезков на поверхности.
- В отдельную категорию можно условно отнести точечные нивелиры. Их луч невидим, давая о себе знать лишь на отражательной поверхности, представляя собой одну точку.
Выравнивание лазерных уровней
Выравнивание луча света – один из важнейших элементов в работе с нивелирами. Проводится он в самом начале работы с устройством. В зависимости от модели, процесс настройки может осуществляться как вручную, так и автоматически, по предустановленным производителем параметрам. Второй вариант наиболее удобен, так как не займёт много времени и не потребует привлечения дополнительных инструментов. Если же требуется ручная калибровка, то для этого можно использовать обычный пузырьковый уровень. Обычно он встроен непосредственно в корпус лазерного уровня, но довольно часто бывают и исключения.
Самовыравнивающиеся нивелиры делятся на маятниковые и электронные.
- Маятниковые. В их конструкцию включен специальный маятник, который во время включения устройства начинает самостоятельно, под собственным весом, выравнивать светодиоды, чётко давая направления по горизонтали и вертикали. Подобные модели способны проработать около 20 минут, одновременно давая до пяти лучей в разные стороны. Это практически 100% гарант того, что вероятность появления ошибок и весомых погрешностей сводится к нулю.
- Электронные. Эти лазерные уровни способны продемонстрировать максимально точные результаты, независимо от расстояния до объекта. В центре конструкции функционирует сложный высокоточный электронный механизм, оборудованный датчиком уклона. Включение и настройка устройства происходят практически мгновенно.
- Существует и вариант смешанного типа, но их крайне мало.
Современные лазерные уровни: преимущества и недостатки
Лазерные уровни обладают целой массой преимуществ перед пузырьковыми аналогами. Вот лишь некоторые из них:
- Даже самые простые лазерные уровни создают две проекции – вертикальную и горизонтальную. Если говорить о самых продвинутых моделях, то их функционал в своей области можно назвать практически безграничным.
- Скорость выполнения работ по разметке довольно сильно возрастает. Особенно это касается конструкций из гипсокартона, обработка которых ускоряется почти в два раза.
- Благодаря использованию лазерного луча, в значительной степени возрастает точность измерения и построения. При этом практически полностью исключается влияние человеческого фактора, который, например, может сыграть негативную роль в работе с гидравлическим уровнем.
Недостатков лазерного уровня, как таковых, просто не существует. Условно к ним можно отнести высокую стоимость данных устройств. Тем не менее, цена варьируется в пределах довольно широких границ, отталкиваясь от которых можно судить и о функционале нивелира. Всё зависит от того, где и для чего будет использоваться уровень. Самые продвинутые модели могут достигать стоимости в 1000$ и выше.
