Новости
Подписка на новости сайта
Как сделать звукоизоляцию в комнате своими руками

Звукоизоляция – это мероприятия, проводимые для снижения уровня шума, как извне, так и снаружи. Достигнуть такого эффекта позволяют специальные материалы для стен, пола и потолка.
Звукоизоляция потолка в панельном доме
Если постоянный топот жильцов сверху уже надоел, тогда стоит задуматься о шумоизоляции потолка. Изначально необходимо будет смонтировать каркас из металлических профилей, внутрь которого поместить минеральную вату.
Существует два варианта крепления профилей:
- первый при помощи виброизолирующих подвесов;
- второй при помощи плавающего крепления.
Однако виброизолирующие подвесы по сравнению с плавающим креплением — удовольствие дорогостоящее.
Крепление подвесного потока плавающим методом осуществляется так:
- Широкие уголки с полкой (примерно 10 см) укрепляются на поверхность стены анкерами. Затем на них укладывается брус размером сто на сто миллиметров, оставляя промежуток примерно равный 120 см. Между брусом и уголками необходимо поместить резиновую прокладку либо прокладку из стекловолокна.
- Далее каркас крепится перпендикулярно к брусьям с промежутками 40 см.
- Металлические профили стоит крепить особым образом и это связано с тем, что брусья будут изменять свои размеры при колебаниях влажности.
-
Крепление профилей может производиться следующим образом:
Используются по два регулируемых потолочных подвеса и одна струна от подвеса. Струну изгибают в форме буквы П, огибают брус сверху, а затем устанавливают регулируемый подвес. Такая конструкция позволит получить регулируемое и весьма надежное крепление, которое и носит название «плавающий потолок».
Затем необходимо как можно плотнее уложить звукоизоляционный материал в каркас.
В случае, если есть сомнения или предположения, что под большой нагрузкой брусья начнут прогибаться, то ширину бруса необходимо увеличить до размеров 120 на 120 мм. Можно в этом случае сделать не одноуровневый, а двухуровневый потолок. Только стоит помнить, что высота потолка таким образом уменьшится на 15-20 см.
Если в квартире натяжной потолок, то изначально вату закрепляют на дюбели-зонтики, а далее производят монтаж натяжного потолка обычным образом.
Как сделать звукоизоляцию стен в квартире
-
Изначально целесообразно провести осмотр стен на присутствие в них вмятин, выбоин и иных дефектов, которые создают условия для проникновения посторонних шумов. Даже маленькая трещина в конструкции увеличивает проходимость посторонних звуков в разы.
Небольшие нарушения целостности стены можно заделать гипсовой штукатуркой или шпатлевкой.
Когда все визуальные дефекты устранены, можно переходить к более глобальному решению проблемы шумоизоляции в собственной квартире своими руками с использованием специальных материалов.
Сначала устанавливается каркас, далее производится укладка звукоизоляционного материала, в завершении конструкция закрывается листами гипсокартона.
Несколько мелочей, о которых нужно знать:
- Не стоит закреплять каркас жесткими креплениями к поверхности стены, которая является источником шума. Сделать обычный подвес не удастся. Металлические профили необходимо закрепить к поверхности пола и потолка.
- Можно выполнить специальную ленточную звукоизоляцию.
- Крепление листов гипсокартона вплотную к поверхности стены невозможно. Должен оставаться зазор примерно равный 5 мм, который в дальнейшем заполняется силиконовым герметиком.
ЗИПС панели крепятся таким образом — по периметру стены укладывается лента стеклохолста, затем стыки обрабатывают герметиком. Крепление ЗИПС-панелей осуществляется при помощи дюбелей.
Звукоизоляция полов в квартире
-
Если вы живете не на первом этаже, а намного выше, тогда временами могут доставлять дискомфорт соседи снизу. В этом случае стоит задуматься о шумоизоляции пола.
При звукоизоляции пола своими руками применяется технология плавающей стяжки. Название связано с тем, что она как бы плавает по шумоизолирующему материалу при отсутствии жесткого крепления в углах.
Строение плавающий стяжки будет следующим:
- бетонное основание;
- слой полиэтилена;
- изоляционный слой;
- стяжка (полусухая);
- напольное покрытие (линолеум, ламинат и прочие напольные покрытия).
При шумоизоляции пола применяют плотные материалы, такие как каменная вата, её называют ещё минеральной базальтовой.
Как звукоизолировать пол