Новости
Подписка на новости сайта
Проникающая гидроизоляция: особенности, виды, применение

Люди, имеющие отношение к строительству, отлично знают, что собой представляет проникающая влагоизоляция стен и в чем ее предназначение. Ведь без вышеуказанного материла строительные работы не могут быть качественными, так как большая часть поверхностей отличаются высокими влаговпитывающими характеристикам, что для них пагубно.
Поэтому тем, кто хочет сберечь материал и увеличить срок его эксплуатации, необходимо знать, что такое гидроизоляция и зачем она нужна.
Предназначение гидроизоляции
Проникающая гидроизоляция необходима, чтобы обеспечить бетонным сооружениям влагонепроницаемость. К этой группе относятся составы, которые нужны для обеспечения защиты пористого материала от абсорбации воды.
Суть действия основывается на проникновении изолирующего состава в пористый слой материала. Гидроизоляционное вещество заполняет каждую пору, тем самым не давая жидкости проникать глубже верхнего слоя. Введение в состав вещества определенных компонентов позволяет изменять свойства материала, который подвергается обработке. К примеру:
• Предупреждает возникновение ржавления на арматуре ЖБО.
• Увеличивает химическую устойчивость материала.
• Защищает поверхность от плесени и грибков;
• Возобновляет технические характеристики старого бетона.
Проникающая гидроизоляция используется на начальном этапе строительства, при ремонте и реконструкции. Зачастую ее применяют для гидроизоляции фундаментов и подвалов уже эксплуатирующихся зданий. Материал отлично выдерживает обратное давление, поэтому его активно используют для нанесения внутри.
Важно! Во время ремонтных или строительных работ обязательно следует проводить гидроизоляцию фундамента.
Благодаря кристаллизации влага не может попасть в середину бетона, при этом препятствуя свободной циркуляции воздуха, что позволяет материалу «дышать». Так, проникновение гидроизоляции внутрь позволяет материалу оказывать хорошее противодействие агрессивному влиянию окружающей среды.
Материалы для гидроизоляции бетона
Одним из видов проникающей изоляции считается жидкая гидроизоляция бетона, используемая с целью защиты поверхности от негативного воздействия влаги. Инъекционная гидроизоляция отличается длительным сроком эксплуатации и отменными техническими характеристиками.
Благодаря жидкой изоляции материал стен застрахован не только от проникновения влаги, но и от температурных градаций и ржавления. Дополнительным немаловажным преимуществом является то, что инъекционная изоляция позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении. Зачастую, в качестве проникающей изоляции применяется жидкое стекло либо резина.
Плюсы жидкой резины заключаются в следующем:
• простота нанесения;
• отличная адгезия;
• легкий ремонт;
• экологичность;
• отменная эластичность и гибкость.
Жидкую резину наносят с помощью специального оснащения. Такая технология гидроизоляции поверхности не требует определенных навыков и опыта, единственная сложность заключается в равномерности распределения материала.
Инъекционная изоляция применяется для отделки стыков кровли, канализации, бассейнов и тоннелей. После нанесения жидкой резины либо стекла поверхность становится бесшовной и гладкой. Жидкое стекло состоит из раствора силикат натрия и калия, которые размешиваются с бетоном для улучшения его характеристик:
• защита от проникновения влаги;
• стойкость к механическим повреждениям;
• повышенная твердость.
Чтобы обрабатывать поверхности жидким стеклом нет надобности в использовании определенного оснащения. Главное – это соблюдение пропорций при смешивании бетона и гидроизолирующего вещества. Однако, его можно использовать и в неразбавленном виде, чтобы защитить материал от солнечных лучей, ржавления, ветра и преждевременного разрушения.
Важно! Жидкое стекло выполняет защитные функции не более пяти лет. Поэтому по прошествии этого времени его нужно нанести повторно.
В каких случаях нельзя применять проникающую гидроизоляцию?
В определенных условиях жидкая изоляция не используется. В процессе ее нанесения важно соблюдать определенные рекомендации, которые гарантируют выполнение высококачественных работ. Эти правила заключаются в следующем:
• При температуре менее 5 градусов и заморозках изоляцию наносить нецелесообразно.
• Жидкая гидроизоляция не наносится на известняк и гипс.
• Поверхность перед нанесением вещества нужно смачивать, однако, следует избегать образования подтеков.
• Жидкое стекло и резину не наносят на оледенелый и покрытый инеем материал.
Стоит заметить, что все рабочие процессы необходимо проводить в резиновых перчатках!
Инъекционная гидроизоляция для фундамента и кирпичной кладки – это значимый строительный процесс. Но, независимо от вида выбранной изоляции, важно понимать, что работа будет качественной только когда соблюдены все технологические нюансы. Ведь даже самый качественный материал не способен укрепить обрабатываемую поверхность, если гидроизоляция была нанесена с нарушением технологии.
