Новости
Подписка на новости сайта
Удаление затирки с плитки

Что такое затирка и процесс её удаления
Монтаж практически любой плитки обязательно заканчивается обработкой полученных швов, заполняемых специальной затиркой. Несмотря на то, что основным её предназначением является защита, она обладает и декоративными свойствами. Благодаря своему уникальному составу, затирка обладает высокой прочностью и эластичностью, позволяя воплощать в жизнь даже самые сложные идеи. Но во время этого процесса она не только ложиться в предназначенные для неё пробелы, но и частично попадает на лицевую поверхность отделочного материала. В этом случае, как и в некоторых других, требуется её обязательное удаление.
Затирка кладётся горками в швы между плиткой, а затем аккуратно размазывается, до получения однородного ровного слоя. Лишние остатки смеси удаляются тёркой или шпателем. После завершения данной процедуры, необходимо дождаться, пока поверхность высохнет. В зависимости от температуры и влажности в помещении, это может занять от 10 до 20 минут. Если же появляется необходимость удаления затирки, то это требует небольшой подготовки и учёта особенностей материала.
Подготовка к удалению затирки
В первую очередь следует уделить внимание инструкциям, прилагаемым к плитке и затирочному материалу. Не стоит забывать и о растворе для её удаления. Так или иначе, начинается этот процесс только после полного высыхания затирки. Чтобы убедится в её готовности, достаточно смочить раствор влажной губкой: если он разбухнет и начнёт выходить из шва, то с началом работ необходимо повременить.
Как и с помощью чего удаляется затирка?
Мнение специалистов в этом вопросе довольно сильно расходятся, и причина не только в индивидуальном удобстве, но и в сложности ситуации.
- Канцелярский нож или подобный ему тонкий острый предмет.
- В некоторых случаях отлично справится с заданием слабый раствор лимонной кислоты, который особенно актуален при обработке лицевой поверхности плитки.
- Существуют специальные химические средства, предназначенные именно для этого.
- Свежую затирку легко удалить искусственной губкой, смоченной в воде.
- Высохшую затирку лучше всего снимать ручной или электрической дрелью с наконечником в виде конуса.
- Ещё один вариант – использование дремеля – своеобразного лобзика с насадками.
Далеко не каждый способ приемлем для использования в домашних условиях и без определённой сноровки, поэтому новичкам лучше всего остановить выбор на более простых вариантах.
Удаление затирочного материала дрелью
Поверхность плитки предварительно смачивается раствором столового уксуса и воды в соотношении 1:2. Лучше всего для этого использовать мягкую ткань. Затем нужно подождать порядка 20 минут, чтобы затирка размокла. В это время можно заняться подбором сверла – его диаметр должен соответствовать ширине шва, в противном случае можно легко повредить плитку.
Дрель должна работать на небольших оборотах и прочно фиксироваться в руках. Если же присутствует место для сомнений, то лучше всего вернуться к варианту с обработкой поверхности острым металлическим предметом – всё ненужное удаляется аккуратными поступательными движениями, на что потребуется некоторое время.
Правильная укладка плитки
Применение различных средств в удалении затирки
В тех случаях, когда затирка уже хорошо засохла на отделочном материале, находясь на нём не один месяц, наиболее оптимальным вариантом её удаления послужит применение моющего средства, с одной лишь поправкой – в его состав должна входить соляная, уксусная или серная кислота. Данная информация указывается на этикетке продукта. Особого внимания заслуживают варианты, предназначенные для удаления известковых налётов.
К выбору средства необходимо подходить с особым вниманием, так как неверный выбор может негативно отразиться не только насамой плитке, но и на здоровье. Эксперты советуют применять растворы, специально предназначенные для удаления остатков затирки и цемента. Вот лишь некоторые варианты: Sopro ZSE 718, Sopro ZEA 703, Clean от Kiilto, Keranet от Mapei, Litoclean от Litokol, AtlasSzop 2000 и AtlasSzop. В основе каждого из них лежат различные кислоты, добавки, ароматизаторы и поверхностно-активные вещества. Отличаемые не только составом, но и консистенцией, препараты требуют разного подхода. Так, например, AtlasSzop 2000 при неаккуратном использовании может оставить на поверхность облицовки несмываемые белые пятна.
Схема затирки швов
Существуют облицовочные материалы, применение на которых кислотосодержащих препаратов строго запрещено. Особенно это касается мрамора с родственными ему минералами, а также декора с металлизированными узорами. Воздействие кислот способно повредить их структуру.
Процесс удаления и его особенности
Так как затирки не одинаковы между собой, процесс их удаления тоже может отличаться. Данная информация всегда указывается на упаковках. Так или иначе, чем раньше вы приступите к работе, тем больше шансов на положительный исход. Некоторые составы, после продолжительного застоя, смыть практически невозможно.
Не меньшую роль в этом деле играет и отделочный материал. Если это глянцевая глазурованная плитка, то затирка будет удалена без особых проблем. Совершенно иная ситуация ожидает владельцев фактурных, пористых и шероховатых поверхностей. Отдельно стоит выделить полированный керамогранит. Во время его полировки нередко стирается тонкий верхний слой, открывая незаметные глазу поры. Если затирочный материал попадает в них, то его удаление становится невозможным, а поверхность будет казаться запачканной.
Чтобы предотвратить такие ситуации, а также свободно работать с плиткой со сложными поверхностями, существуют специальные препараты типа Sopro AH 737. Они представлены в виде жидкости, наносимой перед началом укладки затирочных материалов. Она создаёт некий защитный слой, который не даёт затирке коснуться поверхности, затем легко смывается вместе с ней, оставляя плитку неповреждённой. Особенно актуален данный вариант для клинкерной плитки. Если препарат отсутствует, то можно применить обычную воду, но эффективность при этом значительно уменьшится.
Сам же процесс удаления довольно понятен, но требует небольшой сноровки. Кислотосодержащий препарат наносится на очищаемую поверхность. Для этого лучше всего использовать пластиковую жесткую щётку, что объясняется возникающими химическими реакциями при использовании металлических емкостей и щёток. Когда плитка будет очищена от излишков затирки, поверхность необходимо промыть чистой водой.
